Rezepte für indische Küche

Im August 2011 habe ich einen Kochkurs in Indischer bzw. yogischer Küche gegeben.
Hier möchte ich nun die erarbeiteten Rezepte zur Verfügung stellen.
Ich wünsche viel Spass beim Nachkochen und einen guten Appetit!

Bananen-Chutney
• 5 Bananen
• Orangensaft (ca. ½ Liter; alternativ A-Saft od. Wasser)
• ca. 1 Esslöffel Curry-Pulver
• ca. 1 Esslöffel Garam-Masala
• Ingwer
• indischen Pfeffer (alternativ: normaler oder Cheyenne-Pfeffer oder Chili)
• Agavendicksaft (alternativ: Honig, Ahornsirup oder Rohrohrzucker)
• Ghee

• Ghee in Pfanne, Curry und Garam-Masala im Verhältnis ca. 1:1 kurz anrösten
• gehackten Ingwer mit dran
(Dies ist sie einfache Variante, man kann auch Gewürze am stück in Öl oder Ghee anrösten, dazu zB Senfsaat, Cumin, Liebstöckelsamen nehmen und zum ende dan fr.Ingwer und Curcuma hinzu.)
• 5 Bananen in Stücke schneiden und hinzu geben
• O-Saft hinzu
• Bananen gar kochen, bis sie eher wie Mus werden und der O-Saft gebunden ist
• für die Schärfe: indischen Pfeffer (alternativ: normaler oder Cheyenne-Pfeffer, Chili)
• für die Süße: bisschen Agavendicksaft (oder Rohrohrzucker)
• Prise Salz

Rote-Linsen-Suppe
• rote Linsen
• ggf. Gemüse, z. B. Tomaten, Spinat, Süßkartoffel, Paprika
• Gewürze: Garam Masala, Salz, Pfeffer
• Zitronen& Sahne + evtl. frischer Koriander

• rote Linsen in einen Topf mit 5x mehr Wasser geben, etwa 15-20 min kochen
• Wenn Linsen etwas eingeweicht werden sind sie bekömmlicher
• Zitronensaft und Sahne runden den Geschmack ab
• irgendwann zerfallen die Linsen und binden das Wasser, der sich oben drauf bildende Schaum sollte abgeschöpft werden.
• Die Suppe kann püriert werden und wird dann ganz sämig
• Gemüse zum Ende mit rein ggf. auch etwas Tomaten.

Gurken- Raita
• Gurke
• Yoghurt
• schwarzer ganzer Senf
• ganzer Cumin (Kreuzkümmel)
• Koriander (Pulver)
• Ingwer
• Ghee

• Gurken raspeln (in Stifte) & ca. 1:1 normalen Yoghurt dazu (in Schüssel geben)
• Ghee in die Pfanne, Senf & Cumin kurz anrösten, etwas später Koriander hinzu & bisschen klein gehackten Ingwer (insges. nur ca. 1-2 min anrösten)
• dann in Gurken-Yoghurt mit rein, Salzen – fertig!
• Wenn möglich kann man noch frischen Koriander hinzu geben

Tipp: mit Gewürzen kann man auch variieren/experimentieren – z. B. statt oben Angegebenem nur Garam-Masala (Pulver, ungeröstet) dran.
Ebenso kann mit der Haupt- Zutat variiert werden, so zB Tomaten oder Möhren.

Bandh-Ghobi Alu Sabzi (Kartoffel-Blumenkohl-Curry)
• Kartoffeln (6 mittlere )
• 1 Blumenkohl
• Tomaten (5 kleinere)
• Öl zum Braten
• Ghee
• schwarzer ganzer Senf
• ganzer Cumin (Kreuzkümmel)
• Ingwer (ca. 1 Esslöffel)
• Chili

• Die 3 Hauptzutaten können separat in der Pfanne gebraten, und dann in einem größeren Topf zusammengefügt werden.
• Reichlich Öl in die Pfanne, dann in kleine Würfel geschnittene Kartoffeln mit Schale darin braten bzw. frittieren, bis Kartoffeln gar gebraten (dauert etwas). Wenn die Kartoffeln langsam bisschen bräunlich werden, Öl abgießen, Kartoffeln zur Seite stellen.
• In der Pfanne in etwas Ghee oder Öl den Blumenkohl braten bis er fast gar ist.
• Senfsaat und Cumin anbraten bis die Saat beginnt zu poppen, dann Curcuma, Chilly und Ingwer hinzu, kurz mitrösten und dann noch geachtelte Tomaten dazu.
• Dann alles im großen Topf noch etwas nachgaren und mit Salz abschmecken.

Kichery
• gelber Mungdahl & Reis (1:1) (ggf. Linsenanteil geringer)
• 4-fache Menge Wasser
• zusammen aufkochen lassen, dann auf kleiner Flamme weiter köcheln
• wichtig: nicht umrühren, dann brennt’s nicht an, sonst könnte es schnell anbrennen)
• wenn das Wasser weg ist und der Reis und der Dal aufgeplatzt ist, kommen die Gewürze hinzu, die separat zubereitet werden
• hier wie auch bei anderen Gerichten entfalten die Gewürze ihren Geschmack besser, wenn sie zuvor in Pfanne mit bisschen Ghee angebraten werden – hier zuerst den Senfkörner& Cumin in die Pfanne, bis sie poppen, dann Curcuma, Koriander und Ingwer hinzu. Das ganze dann unter das Kichary mischen.
• Man kann auch noch Tomaten, frischen Koriander oder Paprika unter das Kichary mischen.

Besan Laddhu
Es gibt verschiedene Methoden dieses wunderbar süße Gericht zuzubereiten. Hier habe ich 2 aufgeführt.
1. Das Kichererbsenmehr anrösten, trocken in der Pfanne bis es beginnt nussig zu riechen und leicht braun zu werden. Dann den Rohrohrzucker hinzu bis er beginnt flüssig und leicht braun zu werden sowie leicht caramellig riecht. Dann die Butter hinzu und rühren bis es eine gleichmäßige Masse geworden ist.
• 250g Kichererbsenmehl
• 250g Butter
• 150g Rohrohrzucker
2. Das Ghee im heißen Top verflüssigen, Kichererbsenmehl hinzugeben und ca. 15min anrösten bis es nussig duftet. Dann die Nüsse, Gewürze und den Zucker hinzugeben und noch etwas auf dem Herd ziehen lassen. Dann die masse auf ein Blech verteilen und erkalten lassen. Später in Rauten schneiden.
• 200 g Ghee
• 300 g Kichererbsenmehl
• 200 g Zucker (Rohrzucker, Palmzucker, „Ursüße“ oder „normaler“ Zucker, Puderzucker oder gemahlener Kandiszucker)
Mit gemahlenem Zimt, Kokosflocken, gemahlenem Kardamom oder Sesamsaat, Haselnüsse, Mandeln oder ähnlichem kann das Gericht noch verfeinert werden.

Fenchelgemüse
Sehr einfach und lecker:
• Fenchel ist streifen in der Pfanne mit etwas Öl braten, bis er fast gar und leicht braun ist
• Kürbiskerne hinzu die noch mit geröstet werden.
• Etwas Garam Masala und Salz für den Geschmack

Indischer Nougat
• gemahlene Nüsse (ca. 1 Tasse; hier z. B. Haselnuss, Mandeln, Wallnüsse zu etwa gleichen Anteilen; Nusssorten bzw. –anteile können aber auch variiert werden)
• Sahne (1 Tasse)
• Ghee
• Agavendicksaft (ca. 1 Esslöffel)
• Salz

• Ghee in Topf, gemahlene Nüsse anrösten
• Sahne dazu und so lange kochen, bis etwas eingekocht und bis sich die Masse „vom Boden trennt“ (d.h. dass beim Umrühren ca. 1-2 Sekunden der Topfboden zu sehen ist)
• süßen z. B. mit Agavendicksaft – je nachdem, wie süß man’s mag
• ganz kleine Prise Salz dran
• dann erkalten lassen und ca. 2-3 h kalt stellen, damit’s fest wird

Tipp: Statt mit Agavendicksaft kann auch z. B. mit Honig, Ahornsirup, Rohrohrzucker etc. gesüßt werden.

Mangolassi
0,7l Mangosaft
• 2l Joghurt
• Ca.200ml Mineralwasser
• Etwas Koriander und Curcuma
• Ein wenig Agavendicksaft sowie Salz
• Alles miteinander vermischen – fertig!

Vegane Vinaigrette
• Zitronen (2)
• Sojasahne (100 ml)
• Olivenöl und Sonnenblumenöl
• Pfeffer & Salz
• Kräuter
• Agavendicksaft
• Stabmixer bzw. Pürierstab, (Mess-)Becher

• Zitronen auspressen, in Becher
• Sojasahne dazu (oder Sojamilch)
• Salz, Pfeffer, Kräuter dazu (z. B. Kräuter der Provence, frischer Schnittlauch, Petersilie…)
• Agavendicksaft dazu
• damit’s eine Emulsion wird: aufmixen und währenddessen dann langsam Sonnenblumenöl und zum Ende Olivenöl dazuschütten  wird dann dick
• Wenn es nicht dick wird, ein wenig Wasser hinzugeben- wirkt Wunder!

Fotosession mit Bananen

Ich habe einige Beiträge zum Thema Ernährung veröffentlicht:
Ernährung aus yogischer Sicht
Vegetarismus
Vegan
Kochen mit mir, Laddhu & indischer Nougat

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